처음으로  >  대학안내  >

학부장 인사말

한국의 미래를 이끌어 갈 인재를 양성합니다.

Turning Your Dreams Into Global Opportunities!

한양대학교에서 여러분의 꿈을 글로벌 기회로 만드시길 바랍니다.

국제학부장 엄구호 사진
국제화(internationalization)가 국민국가 간의 교류가 양적으로 증대되는 현상을 말한다면, 세계화(globalization)는 양적 교류의 확대를 넘어서 현대 사회생활이 새롭게 재구성됨으로써 세계 사회가 독자적인 차원을 획득하는 과정을 뜻합니다. 우리 한국도 세계화의 큰 흐름 속에서 국제정치와 경제, 그리고 글로벌 기후 환경 등 국제적 이슈와 분리된 국내 이슈가 거의 없는 세상에 적응해야 합니다. 더욱이 최근에는 세계화의 성격을 재고해 보아야 하는 현상들이 나타나고 있습니다. 정치적으로는 문명간 충돌이 심화되고 경제적으로는 보호무역주의가 재등장하고 있습니다.
미국과 중국, 그리고 러시아간에는 신냉전의 기운마저 생겨나고 있습니다. 선진적 민주화와 혁신적 경제발전 그리고 나아가 통일을 이루어야 하는 우리로서는 세계화와 그 반동의 혼란 속에서 한국의 미래를 이끌고 나갈 국제적 전문인력이 너무도 필요로 합니다. 특히 한반도는 구냉전의 잔재 속에 탈냉전의 힘과 신냉전의 힘이 부딪혀 강대국들의 핵심 이익이 교착 상태에 있는 지역입니다. 그 어떤 나라보다도 국제적 감각과 능력을 갖춘 인재가 많이 필요합니다. 또한 잠재 성장률이 점차 하락하고 국제교역의 위축으로 서비스 분야의 전면적 개방이 불가피해지고 있는 우리로서는 이전의 국제학 교육과는 다른 새로운 국제학 교육이 필요합니다.

한양대학교 국제학부는 창의적 사고, 영어소통능력, 다학문적 기반의 연구 능력과 지식 그리고 문제 해결을 위한 실무 역량을 갖추어 한국의 미래를 이끌어 갈 인재 양성을 위해 설립되었습니다. 정부와 기업, 그리고 국제기구와 국제민간 단체 등에서 활약할 미래의 국제전문 인력들이 훌륭한 교수님들과 함께 열심히 공부하고 있습니다.

한양대학교 국제학부는 1,2학년에서 논리적 사고 방법과 글쓰기와 발표 능력 향상을 위한 인문·사회교양 과정을 수강 하고 3,4학년에서는 국제정치·국제법 트랙과 국제경영·경제트랙으로 나뉘어 경력개발을 전문화하고 있습니다. 여기에 토론 소사이어티 등 다양한 써클 활동과 실무특강, 그리고 다양한 해외인턴과 교환학생 프로그램을 통해 경력 개발을 심화하고 있습니다.

한양대학교에서 여러분의 꿈을 글로벌 기회로 만드세요.

국제학부장  엄구호